Melhorar
os hábitos alimentares é uma das alternativas para se prevenir doenças.
Preocupada com a qualidade de vida dos integrantes do Programa Saúde do Idoso,
a equipe
de profissionais da Área Técnica de Alimentação e Nutrição (ATAN)
da Secretaria de Saúde de Rio das Ostras realizou nesta quinta, dia 23, no
Parque da Cidade, a Oficina Culinária “Temperando com Saúde”. O evento reuniu
nutricionistas e pessoas da terceira idade.
A
oficina, que une Gastronomia e Saúde, tem por objetivo aumentar o sabor dos
alimentos durante o preparo. No encontro, os participantes conheceram a Dieta
Mediterrânea, que é rica em frutas, cereais, leguminosas, verduras, hortaliças,
amêndoas, azeitonas, nozes, peixe, leite e derivados, azeite de oliva e ervas
de cheiro que dão cor e sabor especial à comida. Além de melhorar a qualidade
de vida, esta dieta previne ou posterga inúmeras doenças.
A
importância de diminuir o consumo de sódio também foi destacada durante a oficina,
demonstrando a possibilidade dos idosos seguirem uma alimentação mais
equilibrada e saborosa por meio do uso de ervas e especiarias. A ideia foi
aprovada pela professora aposentada Neyde Mello Cavalcante, que descobriu, há
dois anos, que era hipertensa e hoje segue rigorosamente a dieta para manter
uma vida mais saudável.
Já
Luisa Dulce Ferreira dos Santos, 66 anos, hipertensa, diz que tem dificuldade
para seguir as orientações da dieta. Moradora de Cidade Praiana, reconhece a
importância de ter uma alimentação com menor quantidade de sódio e rica em
verduras, legumes e temperos. Luisa também participa de projetos desenvolvidos
pela Prefeitura para assegurar o Bem-Estar e a Saúde, como programas de natação
e ginástica.
AULAS
TEÓRICAS - Pela manhã os participantes da Oficina tiveram aulas teóricas
abordando a Dieta Mediterrânea. Estudos recentes revelam que, devido ao baixo
consumo de carnes vermelhas e produtos industrializados, ela é capaz de reduzir
o risco de surgimento do Alzheimer, além de prevenir doenças do coração e
diabetes.
A
coordenadora da ATAN, a nutricionista Dina Freitas, destaca que o objetivo do
encontro é mostrar que é possível reduzir o sal dos alimentos sem perder o
sabor dos pratos. A diminuição do sódio previne a hipertensão, que pode levar a
complicações do aparelho circulatório, como infarto e acidentes vasculares
cerebrais (AVC).
A
médica e coordenadora do Programa Saúde do Idoso da Secretaria Municipal de
Saúde de Rio das Ostras, Jane Teixeira, ressaltou que atualmente cerca de 300
moradores do Município são atendidos pelo Programa. Desse grupo, 15 pacientes
fazem tratamento de Alzheimer. “Esta doença pode ser postergada com a mudança
dos hábitos alimentares. Daí a importância de orientá-los”, ressalta.
0 comentários:
Postar um comentário
Obrigado pelo seu comentario.
Fique sempre ligado do que acontece em nossa cidade!