Oficina abordou utilização das ervas e especiarias como temperos para adequação de receitas, facilitando a substituição de ingredientes industrializados por outros mais saudáveis.
Nesta
quinta, 28 de agosto, a Secretaria de Saúde de Rio das Ostras promoveu mais uma
oficina de alimentação saudável. Desta vez as aulas, teóricas e práticas, foram
direcionadas ao Grupo de Obesidade Extrema, do Centro de Saúde de Nova
Cidade. A oficina aconteceu no Parque da Cidade, na Padaria Escola. O
Objetivo da Secretaria de Saúde é promover mensalmente as oficinas, voltadas a
diferentes grupos de pacientes dos Programas Municipais de Saúde. A próxima
acontece dia 11 de setembro, dedicada aos pescadores.
As
oficinas são promovidas pela Área Técnica de Alimentação e Nutrição – Atan, em
parceria com o Programa de Hipertensão e Diabetes (HiperDia) e o Centro de
Saúde Nova Cidade.
A oficina
culinária “Temperando com Saúde: como utilizar ervas e especiarias na
alimentação” mostrou aos participantes que é possível aliar saúde ao sabor, na
rotina diária, a partir de receitas com redução de sódio e calorias. Os
integrantes também receberam terras com compostagem e mudas de ervas aromáticas
para cultivo.
Na aula
teórica, a nutricionista Dina Reis, coordenadora da Atan, falou sobre a
utilização das ervas e especiarias como temperos para adequação de receitas,
facilitando a substituição de ingredientes industrializados por outros mais
saudáveis. O técnico agrícola Leandro de Lima, da Secretaria Municipal do
Ambiente, conversou com os participantes sobre os alimentos, seu cultivo e
aproveitamento.
RECEITAS - Os integrantes do Grupo de Obesidade
Extrema também acompanharam, numa aula prática, o preparo de um cardápio
saudável e delicioso. As nutricionistas Dina Reis, Mônica Almeida e a
coordenadora do Programa HiperDia, Alessandra Curty, ensinaram os participantes
a preparar caldo de legumes caseiro e sal de ervas. Eles aprenderam ainda como
utilizá-los nas refeições do dia-a-dia, a partir da elaboração das receitas mix
de folhas com farofinha de oleaginosas, bobó de couve flor e tortinha crocante
de banana.
No Grupo
desde abril deste ano, Neila Caio buscou atendimento por orientação médica
devido a sua dificuldade de perder peso. Neste último mês, ela eliminou quase
dois quilos. “Tenho mais consciência da minha alimentação; a gente aprende
muita coisa”. Neila ficou atenta às aulas da oficina. “É bom aprendermos a
utilizar alimentos que a gente não usa normalmente”, completou.
GRUPO – O Grupo de Obesidade Extrema,
desenvolvido no Centro de Saúde de Nova Cidade, atualmente, reúne cerca de 100
pacientes. O atendimento é realizado por nutricionista, psicólogo, técnico de
enfermagem e fisioterapeuta e inclui grupos de conversa, consultas
individualizadas e atividades físicas orientadas, como alongamento e caminhada.
A
nutricionista Vana de Castro explica que as experiências bem-sucedidas
estimulam os demais pacientes que precisam perder peso. “A cada quilo perdido,
o participante ganha uma bolinha de isopor, que é depositada numa caixa. No
final deste ano, a caixa será aberta e esperamos que o grupo tenha atingido a
meta proposta de perder, em conjunto, um total de 500 quilos”, diz a
nutricionista.
E cada
conquista é um grande ganho de saúde. Como no caso da moradora de Cidade
Beiramar Zuclemar de Paula, de 58 anos. Ela recebeu a indicação médica para
colocação de um balão intragástrico para que, com o emagrecimento, pudesse ser
submetida a uma cirurgia cardíaca. Com apoio do Grupo, Zuclemar já emagreceu
mais de 11 quilos em seis meses, só com dieta e exercícios e é possível que nem
precise mais realizar a intervenção.
“O médico
disse que se eu continuar com a perda de peso e boa alimentação talvez nem seja
mais necessária a cirurgia de safena neste momento”, conta, com um sorriso de
satisfação.
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